栗パン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
強力粉にドライイーストを混ぜます。
水、塩、砂糖、スキムミルクを混ぜ合わせ溶き卵を加え、よく混ぜ合わせます。 -
2
強力粉に水に溶いたものを加え混ぜ合わせます。
少しまとまったらボールの外にだし、打ち台の上でよくこねていきます。 -
3
生地の1部を取り出しのばしてみて薄い膜ができるようだったら、バターを練りこみます。
さらによくこね生地がまとまってきたら、生地を打ち付けるようにたたいていきます。 -
4
生地を丸めてバター(分量外)を塗ったボールに入れラップをかけ発酵させます。
発酵温度30℃を50分。
オーブンの発酵機能を使いました。 - 5 生地が膨らんできたらフィンガーテストです。粉を指につけて生地の真ん中にぶすっっとさして生地がくっついてこなければいいです。
-
6
生地を6分割に分けます。
生地をペタンと手のひらで潰しガス抜きをしてから丸めます。
6個ガス抜きしながら丸めます。
丸めた生地にラップをかけ10分おきます(ベンチタイム)。 -
7
少し膨らんだ生地をまたペタンと手でガス抜きをします。
生地の中心にマロンペーストを20gずつのせ、包んでいきます。とじ目をしっかりとめます。 -
8
鉄板にオーブンシートを敷き丸めた生地をくっつかないように並べます。(とじ目は下)
オーブンの発酵機能を使って38℃30分かけます。 -
9
生地が2倍に膨らんだら溶き卵(分量外)を塗り、栗の甘露煮を半分に割ってのせます。
オーブンで180℃16分焼きます。
きっかけ
マロンペーストと栗の甘露煮があったので栗パンを作りたくなりました。
おいしくなるコツ
発酵の時間はあくまでも目安です。過発酵、発酵不足にならないよう、生地の膨らみを見てください。2次発酵30分と記載しましたが、過発酵気味だったので20分でやめました。 照り用の溶き卵は卵2:水1です。
- レシピID:1240017536
- 公開日:2013/09/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- 栗パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
やっぱり栗が好き!