ねまがりだけのゆで方 (下ごしらえ) レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ねまがりだけ 24本
作り方
-
1
ねまがりだけ
笹だけともいいます。 - 2 皮の表面に下から上に向かって1センチ幅ぐらい包丁でけずる。
- 3 削った面から くるっと回しながら 皮をむく。
- 4 なべにたっぷりお湯を沸かし、6分ぐらいゆでる。
-
5
水につけて冷ます。
半日くらい水につけてあくを抜く。
(ときどき水を替える。)
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- たけのこのゆで方
peru7
くだものと野菜が好きです。。。ワインも好きです。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピスケくん2022/05/05 08:48普段お目にかからない食材なので、どうやって食べようか思案中です(*^^*)