うどの葉の天ぷら レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 うどの葉の部分を切る。
-
2
水に1時間ぐらいつける。
(ときどき水を替える。)
水気をきる。 - 3 ボールに卵を溶いて、冷水と氷を入れて混ぜ、小麦粉をふるって入れ、箸でさっくりまぜて衣を作り、2を絡ませる。
-
4
サラダ油を熱し、衣を1滴入れて沈まない程度の温度になったら、3の茎を持ってすべらせるように入れ、返しながら2分ぐらい揚げる。
油をきって器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- うどの天ぷら
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません