うどの葉の天ぷら レシピ・作り方

うどの葉の天ぷら
peru7
peru7
少しほろ苦くて、おろし醤油で食べるととてもおいしいです。

材料(4~6人分)

  • うどの葉の部分 9本分
  • 1個
  • 冷水 1カップ
  • 1個
  • 小麦粉 1カップ
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 うどの葉の部分を切る。
  2. 2 水に1時間ぐらいつける。

    (ときどき水を替える。)

    水気をきる。
  3. 3 ボールに卵を溶いて、冷水と氷を入れて混ぜ、小麦粉をふるって入れ、箸でさっくりまぜて衣を作り、2を絡ませる。
  4. 4 サラダ油を熱し、衣を1滴入れて沈まない程度の温度になったら、3の茎を持ってすべらせるように入れ、返しながら2分ぐらい揚げる。

    油をきって器に盛る。

きっかけ

うどをもらったので作ってみました。

おいしくなるコツ

衣は緩め(薄め)に作るとよいです。

  • レシピID:1240015678
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うど
料理名
うどの天ぷら
peru7
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る