☆ココアケーキ★炊飯器×計り不要で簡単に☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◆薄力粉 1カップ
- ◆ベーキングパウダー 大さじ1/2
- ◆砂糖 大さじ3
- ◇牛乳 1/2カップ
- ◇ココア( 無糖) 大さじ2
- ◇バター 大さじ1
- 卵 1個
作り方
-
1
・◇をカップ等に入れチンして温め、混ぜ合わせておく。
・卵は溶いておく。 - 2 ボウルに◆を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
- 3 (2)に、(1)のココアバターと溶き卵を加え、ゴムベラで混ぜる。
- 4 炊飯釜に生地を流し入れ、普通炊飯スタート。
-
5
炊き上がったら竹串を刺してみて何もついてこなかったら出来上がり☆
(半生の場合は早炊き炊飯してください) -
6
ひっくり返して皿に取り出し、8等分または4等分にカットしてどうぞ。
時間が経ってから食べる時はチンして温めてね♪
きっかけ
薄力粉の賞味期限が迫っていたので(汗) 家にある材料&炊飯器で簡単に作ってみました。
おいしくなるコツ
加糖のココアを使う際は、砂糖の量を加減して下さい。
- レシピID:1240013065
- 公開日:2013/01/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ココアケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作業が細かくて面倒…
でも!!これなら計りも使わず、混ぜてあとは炊飯器にお任せだから超らくちん*♪(^o^)/*