ふかし芋 レシピ・作り方

ふかし芋
tententen48
tententen48
寒い日のおやつ 体も温まっておいしかったよ~

材料(3~4人分)

  • さつまいも 3~4本
  • ☆ 塩 小さじ1
  • ☆ 水 1500cc
  • バター 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは良く洗って ☆で作った塩水に30分着けて置きます
  2. 2 蒸し器に水を入れて 強火で火をつけて沸騰させます
  3. 3 1をのせます
  4. 4 ふきんをしてふたをして蒸します
  5. 5 30~40分 竹串などで さして すーっと入ればむしあがり バターをぬって 食べるとおいしさUP^^

きっかけ

寒い日のおやつで作りました

おいしくなるコツ

塩水につけると お芋の甘さUPで おいしくなります

  • レシピID:1240012027
  • 公開日:2012/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
ふかし芋
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2022/01/20 09:24
    ふかし芋
    塩水につけてやったのは初めてです。とても美味しくできました。また作りたいです。
  • frey-9
    frey-9
    2021/09/04 11:42
    ふかし芋
    レシピを参考にして作ってみました。塩水につけておくと甘みが増して良いですね。しっとりとした食感でバターの風味がさつまいもとよく合っていて美味しくいただけました。
  • ぷりちゃま
    ぷりちゃま
    2021/04/24 07:10
    ふかし芋
    美味しかったです♡
  • ありのふじ
    ありのふじ
    2020/11/28 13:56
    ふかし芋
    もっちりふかふかとーーーっても美味しい!
    蒸し器がないので、写真に載せられているのと同じような、100均の落とし蓋で簡単に作れました!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る