ふかし芋 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも 3~4本
- ☆ 塩 小さじ1
- ☆ 水 1500cc
- バター 適量
作り方
- 1 さつまいもは良く洗って ☆で作った塩水に30分着けて置きます
- 2 蒸し器に水を入れて 強火で火をつけて沸騰させます
- 3 1をのせます
- 4 ふきんをしてふたをして蒸します
- 5 30~40分 竹串などで さして すーっと入ればむしあがり バターをぬって 食べるとおいしさUP^^
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- ふかし芋
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
茶色い紅茶2022/01/20 09:24塩水につけてやったのは初めてです。とても美味しくできました。また作りたいです。
-
frey-92021/09/04 11:42レシピを参考にして作ってみました。塩水につけておくと甘みが増して良いですね。しっとりとした食感でバターの風味がさつまいもとよく合っていて美味しくいただけました。
-
ぷりちゃま2021/04/24 07:10美味しかったです♡
-
ありのふじ2020/11/28 13:56もっちりふかふかとーーーっても美味しい!
蒸し器がないので、写真に載せられているのと同じような、100均の落とし蓋で簡単に作れました!ありがとうございます♪