手羽先の甘酢煮 レシピ・作り方

手羽先の甘酢煮
tententen48
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サッパリして 御飯の進むメニューです おいしかったです

材料(4人分)

  • 手羽先 12本
  • レタス 2~3枚
  • 白ゴマ 適量
  • ☆ 酢 100cc
  • ☆ 砂糖 50g
  • ☆ 醬油 大さじ3

作り方

  1. 1 お鍋に☆を合わせて 中火で火をつけます
  2. 2 煮立ったら手羽先を入れます 手羽先は 皮目の反対側に骨に沿って 隠し包丁をいれておきます
  3. 3 弱中火で蒸し煮にします
    両面で10分程度 手羽先が完全に火を通します
  4. 4 フライパンに移して 煮汁を煮詰めます 煮汁が たれに変わる程度
    たれに変わったら 手羽先によく絡めてください
  5. 5 ごまを振り レタスを敷いた器に盛り付けて 出来上がり

きっかけ

手羽先がやすかったので 御飯の進むメニューでつくりました

おいしくなるコツ

最後にフライパンで 煮汁を煮詰めてたれにすると 美味しいたれになります このたれが 御飯の進む素になるかな^^

  • レシピID:1240011069
  • 公開日:2012/10/06
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つくったよレポート(1件)

  • まままままめん
    まままままめん
    2012/10/13 20:12
    手羽先の甘酢煮
    美味しかったですー!リピ決定(^_^)ありがとうございました^_^

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