ぶっかけ御飯 レシピ・作り方

ぶっかけ御飯
tententen48
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冷蔵庫に残っていたそばつゆ使って もったいない料理作りました 手をかけて おいしい1品になりました^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚の茹をこした汁に そばつゆ ほんだし 塩をいれ 味をつけます 
    長ネギは1本千切りにして 1/3本分を 汁の中に入れます
  2. 2 ボールに 残りのネギと卵を入れ 良く混ぜ合わせます
  3. 3 汁を沸騰させ 2を 流しいれます
  4. 4 卵がふんわりする程度火を入れます (30秒~1分卵加減はお好みで)
  5. 5 いんげんは 両端を切り落とし 下茹で3分してから 3等分カットします
  6. 6 しょうがは 千切り
  7. 7 御飯1膳分をお椀に入れます
  8. 8 汁をいれ 塩を落としたわかめ いんげん しょうがをのせて 出来上がり

きっかけ

もったいない料理 冷蔵庫にあるものを使って 作りました

おいしくなるコツ

御飯と一緒にたべるので汁の味付けを少し濃くつくると 味がしっかりして おいしいです

  • レシピID:1240010088
  • 公開日:2012/08/24
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カテゴリ
おじやそばつゆ・そうめんつゆ
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