ぶっかけ御飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚の茹をこした汁に そばつゆ ほんだし 塩をいれ 味をつけます
長ネギは1本千切りにして 1/3本分を 汁の中に入れます - 2 ボールに 残りのネギと卵を入れ 良く混ぜ合わせます
- 3 汁を沸騰させ 2を 流しいれます
- 4 卵がふんわりする程度火を入れます (30秒~1分卵加減はお好みで)
- 5 いんげんは 両端を切り落とし 下茹で3分してから 3等分カットします
- 6 しょうがは 千切り
- 7 御飯1膳分をお椀に入れます
- 8 汁をいれ 塩を落としたわかめ いんげん しょうがをのせて 出来上がり
きっかけ
もったいない料理 冷蔵庫にあるものを使って 作りました
おいしくなるコツ
御飯と一緒にたべるので汁の味付けを少し濃くつくると 味がしっかりして おいしいです
- レシピID:1240010088
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- おじやそばつゆ・そうめんつゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません