あじの手まり寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ☆をあわせて 寿司酢を作っておきます
- 2 お米を炊き 寿司酢とあわせます
- 3 酢が良く馴染むようにお米を切るように 仰ぎながらさましていきます
- 4 白ゴマをふり 全体に混ぜ合わせます 夏場の寿司飯は冷たい方がいいので しっかり冷まします
- 5 鯵はお魚屋さんに頼んでお刺身用に下処理してもらいました 小骨が残っていたので きれいに取ります
- 6 塩を振り 鯵の余分な水分を抜きます 5分~10分おいてください
- 7 酢をボール等に入れ 鯵を洗います 塩を落とすのに 水ではなく 酢につけて さっと くぐらせて 洗います
- 8 半身 そぎ切り4カットします
- 9 ラップをしき 鯵 大葉 ご飯の順で おいていきます ご飯は かるくまるににぎってから置いてください
- 10 ラップをしっかり丸め 形を整える
- 11 ラップをはずし スライスして千切りにした生姜をのせたら出来上がり^^
きっかけ
暑い夏はどうしても 酢飯を食べたくなる 美味しいあじを見つけたので あじの手まり寿司作りました
おいしくなるコツ
鯵に振った塩を落とす時 酢で洗い流すと鯵にも軽く酢が入るし 美味しさがましますよ
- レシピID:1240009329
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- あじの手まり寿司
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