イタリアンな冷たいトマトのラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマトソース(市販の缶詰) 200g
- 味噌 20g
- グレープシードオイル(又オリーブオイル) 20cc
- チキンコンソメ 適量
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 水 500cc
- バジルペースト(パスタ用の物) 小さじ2
- 白ワインヴィネガー(酢でもo.k) 40cc
- 中華麺 2玉
- ミディトマト 6個
- 盛りつけ用バジルペースト 小さじ1
作り方
- 1 鍋に麺茹での為のお湯を沸かす。
- 2 トマトソースに味噌を加え、グレープシードオイルで伸ばしながらチキンコンソメ、塩、こしょうで調味し、味を見ながら水で伸ばし汁を作る。氷を2~3個入れておくと食べる時、適温になってる
- 3 バジルペーストをワインヴィネガーで伸ばし軽く塩で調味する。
- 4 中華麺を茹でて、流水でさらししめたら、少量のグレープシードオイルで絡めてくっつかないようにする。
- 5 2.で作った汁に麺を入れ、適大にカットしたトマトと少量のバジルペーストをのせて、3.で作ったジューをかける。
きっかけ
市販の冷たいラーメンを自宅に有る材料で作ってみようと思い立って
おいしくなるコツ
召し上がる時、お好みで白ワインヴィネガーやタバスコをかけると酸味や辛味が引き立ちますよ。
- レシピID:1240008191
- 公開日:2012/05/31
関連情報
- 料理名
- 冷製トマトラーメン
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