イタリアンな冷たいトマトのラーメン レシピ・作り方

イタリアンな冷たいトマトのラーメン
  • 約15分
  • 500円前後
るぱん48
るぱん48
食欲の無くなるこれからの時期にいかがですか。鶏肉、水菜、ルッコラなどをトッピングにすれば具沢山で栄養のバランスもいいと思います。

材料(2人分)

  • トマトソース(市販の缶詰) 200g
  • 味噌 20g
  • グレープシードオイル(又オリーブオイル) 20cc
  • チキンコンソメ 適量
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 500cc
  • バジルペースト(パスタ用の物) 小さじ2
  • 白ワインヴィネガー(酢でもo.k) 40cc
  • 中華麺 2玉
  • ミディトマト 6個
  • 盛りつけ用バジルペースト 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に麺茹での為のお湯を沸かす。
  2. 2 トマトソースに味噌を加え、グレープシードオイルで伸ばしながらチキンコンソメ、塩、こしょうで調味し、味を見ながら水で伸ばし汁を作る。氷を2~3個入れておくと食べる時、適温になってる
  3. 3 バジルペーストをワインヴィネガーで伸ばし軽く塩で調味する。
  4. 4 中華麺を茹でて、流水でさらししめたら、少量のグレープシードオイルで絡めてくっつかないようにする。
  5. 5 2.で作った汁に麺を入れ、適大にカットしたトマトと少量のバジルペーストをのせて、3.で作ったジューをかける。

きっかけ

市販の冷たいラーメンを自宅に有る材料で作ってみようと思い立って

おいしくなるコツ

召し上がる時、お好みで白ワインヴィネガーやタバスコをかけると酸味や辛味が引き立ちますよ。

  • レシピID:1240008191
  • 公開日:2012/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華トマトラーメン
関連キーワード
イタリアン トマト 簡単
料理名
冷製トマトラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る