白菜のお好み焼き@イカ【脱☆マンネリ献立】 レシピ・作り方

白菜のお好み焼き@イカ【脱☆マンネリ献立】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
キャベツとまた違って、シャキシャキ感が面白いよ。

材料(2人分)

  • 小麦粉 1カップ
  • 1カップ弱
  • 1個
  • 出しの素 ひとつまみ
  • 白菜 ひとかけ
  • 生イカ(ゲソとえんぺら) 1杯分
  • 青海苔・紅生姜 ひとつまみ
  • 塩・酒 少々

作り方

  1. 1 小麦粉、水、卵、出しの素を混ぜ合わす。
  2. 2 イカに塩を振り軽く揉み、水で洗う。

    そして食べやすい大きさにカットし、酒をまぶしておく。
  3. 3 白菜を粗みじん切りにする。
  4. 4 1に青海苔、紅生姜、そして2と3を加えかき混ぜ、焼く。

    中火程度。

    蓋をするとふっくら焼けます。
  5. 5 8~10分程度、両面に焼き目が付いたら完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

焼く際、軽く押し付け水分を飛ばしてください。 あくまで軽く。

  • レシピID:1240007910
  • 公開日:2012/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る