炊飯器で赤飯 レシピ・作り方

炊飯器で赤飯
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
akiakiaki32
akiakiaki32
お祝い事に食べるともち米でかみ締めてとても美味しい

材料(2人分)

  • 1合
  • もち米 4合
  • 小豆 半合~1合
  • ごま塩 適量

作り方

  1. 1 鍋に豆が浸かる程水を入れる。あく抜きの為に火にかけて沸騰させて水を捨てる。また新しい水を豆の3倍量を入れ沸騰したら20分弱火で煮る。手で触って見て潰れる程まで煮る。
  2. 2 普通の米を研いで置いて少し水に漬けて置く。もち米を研いで水に漬けていた普通の米と合わせて炊飯器に入れて小豆と、小豆を2回目煮た赤い汁を入れて赤飯またはおこわで炊く。
  3. 3 赤飯をお重箱に入れてごま塩を沢山ふる。

きっかけ

めったに少なくなったお祝い事に食べるお赤飯をお正月に食べるのに作りました

おいしくなるコツ

赤い水を入れるのが味噌です

  • レシピID:1240004435
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
赤飯
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る