玉ねぎが甘くておいしい♪ポークチャップ レシピ・作り方

玉ねぎが甘くておいしい♪ポークチャップ
popnpoon
popnpoon
お子様が好きな甘めの味付けなので、物足りない方はハーブミックス等をふって食べると一味変わっておいしいですよ♪

材料(2~3人分)

  • 豚ロース肉(薄切り) 200g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1かけ
  • 大さじ2
  • バター 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ2
  • ウスターソース 大さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々
  • ハーブミックス、パセリ等 お好みで

作り方

  1. 1 豚ロース肉(薄切り)に酒をふりかけ、しばらく置いておく。
  2. 2 玉ねぎ、にんにくは薄切りにする。
  3. 3 トマトケチャップ、ウスターソース、みりんを合わせておく。
  4. 4 フライパンにバターを熱してにんにくを炒め、香りが出たら1の肉だけを入れ、(漬け汁は取っておく。)両面焼いて一度取り出す。
  5. 5 4のフライパンにそのまま玉ねぎを加えて炒め、しんなりしてきたら一度取り出した豚肉を戻し入れ、3の合わせ調味料と4で取っておいた漬け汁を加えて絡め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6 器に盛り、お好みでハーブミックスやパセリをふって出来上がり!

きっかけ

主人のリクエストです◎

おいしくなるコツ

豚ロース肉(薄切り)は焼く前に酒につけて置くことで、焼いた後もやわらかく仕上がります◎ その際、肉の旨みが酒に逃げてしまうので、漬け汁は取っておいて最後にソースと一緒に絡めましょう!

  • レシピID:1240003938
  • 公開日:2011/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ポークチャップ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る