お魚食べよう!  「舌平目の煮付け」    ♪♪ レシピ・作り方

お魚食べよう!  「舌平目の煮付け」    ♪♪
  • 約10分
  • 300円前後
ひろりん1106
ひろりん1106
身が軟らかいので味が染みやすくて美味しい魚です。(#^.^#)

材料(3人分)

  • 舌平目(やや大きめ) 3尾
  • 150cc
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 舌平目はうろこをふいて頭をおとし、内臓を出してきれいに洗っておきます。(頭はどちらでも良いですよ。)
  2. 2 平たい鍋に水と調味料を入れて火にかけます。
  3. 3 煮立ってきたら1を入れて、落し蓋をして煮ます。強火~中火で4~5分が目安です。

きっかけ

頂きものの舌平目で作ってみました。 (#^.^#)

おいしくなるコツ

弱火にせず、常に泡が出ているっ状態で煮ます。焦げ付かないよう注意しながら火加減を調整してください。 (#^.^#)

  • レシピID:1240003196
  • 公開日:2011/09/17
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料理名
 「舌平目の煮付け」    ♪♪
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つくったよレポート(2件)

  • 流麗まちゅみ*
    流麗まちゅみ*
    2014/01/30 19:39
    お魚食べよう!  「舌平目の煮付け」    ♪♪
    醤油は薄口にしたんですが合ってますか!? 甘い煮付けが苦手な夫に好評でした(o^∀^o)
  • ringo333
    ringo333
    2013/02/15 17:08
    お魚食べよう!  「舌平目の煮付け」    ♪♪
    強火で煮るほうがいいんですね!
    ごちそうさまでした~♪

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