お魚食べよう! 「舌平目の煮付け」 ♪♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 舌平目(やや大きめ) 3尾
- 水 150cc
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 舌平目はうろこをふいて頭をおとし、内臓を出してきれいに洗っておきます。(頭はどちらでも良いですよ。)
- 2 平たい鍋に水と調味料を入れて火にかけます。
- 3 煮立ってきたら1を入れて、落し蓋をして煮ます。強火~中火で4~5分が目安です。
きっかけ
頂きものの舌平目で作ってみました。 (#^.^#)
おいしくなるコツ
弱火にせず、常に泡が出ているっ状態で煮ます。焦げ付かないよう注意しながら火加減を調整してください。 (#^.^#)
- レシピID:1240003196
- 公開日:2011/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 「舌平目の煮付け」 ♪♪
レポートを送る
2 件