小アジの唐揚げ【丸ごとカルシウム!】 レシピ・作り方

小アジの唐揚げ【丸ごとカルシウム!】
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
骨ごと食べるのって、気持ちいいよね。【居酒屋メニュー】

材料(2人分)

  • 小あじ 4匹
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 料理酒 少々
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 小あじの下処理をする。

    はらわたをしっかり取り、綺麗に水洗いをする。

    ぜいご(尾ひれのギザギザ)が大きい場合は、そぎ落とす。
  2. 2 水気をよく切ったら、塩コショウ、料理酒を降り、20~30分置く。
  3. 3 水気をよく取り、小麦粉をまぶし、揚げる。

    低温から中温でゆっくりじっくり揚げていく。
    10分程度。
  4. 4 レモン汁をかけ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』ブログ。http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

頭に1~2箇所、包丁を刺しておくと、あがりやすいよ。

  • レシピID:1240002994
  • 公開日:2011/09/05
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カテゴリ
その他のから揚げ
料理名
唐揚げ
とりあえず乾杯
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