りんご酒の実でパウンドケーキ レシピ・作り方

りんご酒の実でパウンドケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
だんばた
だんばた
ホワイトリカーに浸けていたりんごなので、プーンといい香りの大人のケーキになりました。
時間が経つほどお酒が染みて、冷やしてもおいしいです。

材料(1本分人分)

  • 薄力粉 100g
  • バター 90g
  • 砂糖 80g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • りんご酒のりんご 200g

作り方

  1. 1 りんごを薄切りにする
  2. 2 バターをクリーム状して砂糖をすり合わせる
    卵を少しずつ加える
    振るった薄力粉とB.Pを合わせる
  3. 3 ②に①のりんごを混ぜ、型に敷き紙をのせ生地を入れる
    (中央をくぼませる)
    180℃で40~50分焼く

きっかけ

昨年秋りんご酒を作り、りんごを取り出す時期が来たので、活用しました

おいしくなるコツ

空気を含ませながら混ぜ合わせ、粉はつやが出るまで混ぜると、きめ細かいケーキに仕上がります

  • レシピID:1240001974
  • 公開日:2011/06/26
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カテゴリ
その他の焼き菓子
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しっとり 果実酒 大人の りんご酒
料理名
パウンドケーキ  りんご酒のりんご
だんばた
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