りんご酒の実でパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(1本分人分)
- 薄力粉 100g
- バター 90g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- ベーキングパウダー 小さじ1
- りんご酒のりんご 200g
作り方
- 1 りんごを薄切りにする
-
2
バターをクリーム状して砂糖をすり合わせる
卵を少しずつ加える
振るった薄力粉とB.Pを合わせる -
3
②に①のりんごを混ぜ、型に敷き紙をのせ生地を入れる
(中央をくぼませる)
180℃で40~50分焼く
きっかけ
昨年秋りんご酒を作り、りんごを取り出す時期が来たので、活用しました
おいしくなるコツ
空気を含ませながら混ぜ合わせ、粉はつやが出るまで混ぜると、きめ細かいケーキに仕上がります
- レシピID:1240001974
- 公開日:2011/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- パウンドケーキ りんご酒のりんご
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時間が経つほどお酒が染みて、冷やしてもおいしいです。