かめろんぱん レシピ・作り方

かめろんぱん
コークさん
コークさん
レンジで豆乳入りカスタードクリームの作り方はID1240001497です
洗い物なし!のクッキー生地の作り方はID1240001502です

材料(6コ分人分)

  • 強力粉 280g
  • マーガリン 15g
  • 砂糖 9g
  • 牛乳 70cc
  • 110cc
  • ドライイースト 小さじ1
  • レンジで豆乳入りカスタードクリーム 1/2
  • 洗い物なし!のクッキー生地 1枚
  • 黒ゴマ 適量

作り方

  1. 1 HBでパン生地を作る
  2. 2 生地を台に取り出し、1つに丸め、包丁などで8等分にして丸め、ふきんをかけて10分休ませる
  3. 3 丸くつぶしてカスタードクリームを適量入れてクリームがはみ出さないようにしっかり口を閉じ、6コ丸く形成する
  4. 4 オーブン用天板にクッキングシートを敷き、間隔をあけて置き、残りの生地で顔、手足、しっぽを作り、丸めた所にくっつけてカメの形にする
  5. 5 40℃で30分発酵させてから、クッキー生地を6等分して胴体部分に乗せ、包丁などで甲羅の線を書き、頭の部分に溶き卵を薄く塗り、黒ゴマを目に見立てて飾る
  6. 6 180℃に予熱したオーブンで15分焼く
  7. 7 焼き上がったら網の上で冷まし出来上がり♪

きっかけ

メロンパンをカメの形にしたら可愛い♪

  • レシピID:1240001503
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン
料理名
メロンパン
コークさん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る