子供の大好きなアンパンマンケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
作り方
-
1
<下準備>
・ケーキ型にバターを薄く塗る
・オーブンを180度に予熱する - 2 ボウルに卵白を入れ、固く泡立てて1/2の量の砂糖を2~3回にわけて加え、角が立つようになるまで泡立てる
- 3 別のボウルに卵黄と残り1/2の砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる
- 4 2に3を加え、クリーム状になるまでしっかり泡立て、バニラエッセンスを加える
- 5 耐熱容器にバターと牛乳を入れて、ラップなしで1000wのレンジで20秒加熱し、バターを溶かす
- 6 4に薄力粉を広げるようにふるい入れる
- 7 木べらで切るように混ぜ合わせる(完璧に混ざってなくても大丈夫)
- 8 7に5の溶かしバターを加え、切るように粉がなくなるまで混ぜ合わせる
- 9 ケーキ型に生地を入れ、10cm位の高さから2~3回落とし、空気を抜く
- 10 予熱したオーブンで30~35分焼く
- 11 焼き上がったらオーブンからすぐ出し、型ごと20cm位の高さから落として、スポンジを取り出しあみの上で冷ます
-
12
<デコレーションの準備>
・生クリームに砂糖とココアを入れてココアクリームを作る
・黄桃2切れ、あんず3切れを細かく切っておく - 13 冷めたスポンジを横で2等分に切り、下のスポンジにココアクリームを塗り、細かく切った黄桃とあんずを散らしてもう1枚のスポンジを上に乗せ、周りにココアクリームを塗る
- 14 ケーキ中央にあんず1切れを置き、その両脇に黄桃を1切れづつ置いて、アーモンドチョコを目として置いて、チョコペンで眉毛と口を書いたら出来上がり♪
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
2 件