ソースも手作り♪ホワイトシチューの煮込みハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 合挽き肉 400g
- 玉ねぎ 1コ
- 卵 1コ
- パン粉 大さじ4
- 塩、こしょう 少々
- ナツメグ又はオールスパイス 少々
- 手作りホワイトソース 1/2
- 野菜(今回は人参、玉ねぎ、アスパラ) 適量
- 水 300cc
- コンソメ 1コ
作り方
- 1 玉ねぎ半分はみじん切り、もう半分はスライスする
- 2 ボウルにひき肉、玉ねぎ、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグを入れてハンバーグのタネを作る
- 3 ハンバーグのタネを4等分にし、空気抜きをしたら小判型に整え、中心を少しへこませる
- 4 フライパンに適量の油を注ぎ、4を入れて強火で両面に焼き色をつけたらお皿に取り出す
- 5 野菜をカットし、4でハンバーグを取り出したフライパンで炒める
- 6 水とコンソメを入れ煮込む
- 7 ホワイトソースを作り、6に加え、その中にハンバーグも戻し加え、弱火で約15分煮込む(時々ハンバーグを裏返したり、ソースをかけたりしながら)
- 8 お皿にハンバーグを盛りつけて、ソースをかけたら出来上がり♪
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねこちゃんダイスキ2022/02/06 10:21参考にさせていただきました。
真っ白にしたかったけど失敗。でも美味しくできました。