あと一品欲しいときに・・・すぐできる筍&枝豆の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 筍の水煮 1個
- 枝豆(冷凍食品のものでOK) 10個位
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 白だし(麺つゆでもOK) 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 水 200ml
作り方
- 1 筍を1cm幅に切る。
-
2
鍋に筍、調味料・水を全て入れる。鍋ぶたをして、弱火でコトコト10分程度煮る。
※筍がひたる位の量でOK -
3
最後に枝豆(解凍したもの)を鍋へ入れて少し煮る。
完成!!!
※枝豆は煮詰めずに、最後に入れると食感があるので美味しいです。
きっかけ
日本酒で一杯やりたいときに・・・☆ 料理上手に見える一品です!!!
おいしくなるコツ
◎調味料はなめて少し薄いと感じるくらいでちょうどいいです!!!
- レシピID:1240000655
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 筍の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません