お家で簡単和菓子を☆みたらし団子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉 90g
- お湯 80ml
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ4
- ☆片栗粉 大さじ1
- ☆水 100ml
作り方
-
1
大きめのボールに白玉粉を入れ、お湯(80ml)を数回に分けて注ぎ、手でよくこねる。
お好みの大きさに丸め、白玉を作る。
※ゆでると少しだけ大きくなるので、やや小さめに。 -
2
熱湯に白玉を入れ茹でる。
浮いてきてから2分程度茹でるとちょうどよい。
茹で上がったら、冷水にひたして冷ます。 - 3 小鍋に☆印(片栗粉以外)を入れ火にかける。ぐつぐつ仕出したら、水溶き片栗粉を入れる。あんを白玉にかけて完成。
きっかけ
実家にいる頃の母の懐かしい味を再現したくて、作りました!
おいしくなるコツ
あんを作る際、片栗粉は必ず水で溶いてから入れてください! 必ずダマになってしまいます。(私も失敗しました、笑) 竹串や爪楊枝にさすと、食べやすくかわいいです☆
- レシピID:1240000514
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- 料理名
- みたらし団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
小腹が空いたときのおやつにぴったり☆