ヘルシー和風おろし豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー和風おろし豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 100円以下
りおくんです
りおくんです
鶏胸の挽肉と豆腐なので安くてとてもヘルシーです!!

材料(2人分)

  • 豆腐 1丁(300g)
  • 鶏胸ひき肉 100g
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 小麦粉 20g
  • 大さじ1
  • 大根おろし 100g
  • 100ml
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 片栗粉:水=小さじ2
  • 万能ねぎトッピング 少々

作り方

  1. 1 豆腐にキッチンペーパーを被せて耐熱皿に乗せて電子レンジで温まるまでチンします。その後冷やして絞ってよく水を切ります。
  2. 2 ボウルにひき肉、塩胡椒を入れて粘りが出るまでこねたら小麦粉と絞った豆腐を入れて豆腐のダマがなくなるまでよく捏ねて2つに分けます。
  3. 3 二つに分けたら空気を抜いて整形。その後フライパンに油をひき、両面焼き目がつくまでしっかり焼きます。
  4. 4 ハンバーグを取り出したら、フライパンを洗わずそのまま水と調味料と大根おろしを入れて軽く煮詰めます。
  5. 5 一煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り付けたら万能ねぎを散らして完成です。

きっかけ

#ダイエット食 #安い

おいしくなるコツ

水っぽくならないように豆腐はしっかり水を抜きましょう!

  • レシピID:1230030887
  • 公開日:2024/03/13
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カテゴリ
木綿豆腐豆腐ハンバーグ低カロリーおかず大根
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