ミョウガの梅紫蘇漬け レシピ・作り方
材料(5人分)
- ミョウガ 20個程度
- 塩 小さじ1
- 梅紫蘇 カップ1程度
作り方
- 1 ミョウガはきれいに洗って水気を切る。
- 2 更にキッチンペーパーで水気を拭いて千切りにする。
- 3 ポリ袋に入れて塩を振る。口を閉じて揉む。
- 4 絞って水分を捨てる。
- 5 しっかり絞ります。
- 6 梅干しを漬けていた紫蘇を使います。
- 7 ポリ袋にまんべんなくミョウガと紫蘇を入れる。
- 8 熱湯消毒したガラス瓶に入れる。瓶の口にラップをして蓋を閉める。金属の蓋を錆びさせないためです。
- 9 冷蔵庫で保存する。
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