ごまめ 田作り レシピ・作り方

ごまめ 田作り
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
縁起物のごまめを上手に作りましょう。

材料(5人分)

  • かたくちいわし 100g
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 少々
  • 鷹の爪 1本
  • 白胡麻 大さじ2

作り方

  1. 1 油気のないフライパンで片口鰯を焦がさないように炒る。時々フライパンを回すとよい。
    少し冷まして折れるくらいまで炒る。
  2. 2 醤油、水、砂糖を混ぜて弱火にかける。
  3. 3 大きな泡が出てきたら片口鰯を入れて混ぜる。
  4. 4 鷹の爪を小さく刻んで入れる。酒を振りかけて火からおろす。酒を加えるとくっつかずさらっと仕上がる。
  5. 5 白胡麻を炒る。
  6. 6 振って混ぜてできあがり。

きっかけ

正月前にせめてごまめだけは作ろうと取り掛かった一品。

おいしくなるコツ

片口鰯を焦がさないようにフライパンを回す。鷹の爪を小さく刻んで入れる。酒を振りかけて火からおろす。酒を加えるとくっつかずさらっと仕上がる。あまり甘いのが苦手ならば砂糖を味醂にかえる。

  • レシピID:1230029145
  • 公開日:2022/12/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
田作りカルシウムの多い食品の料理いわし
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る