柿なます レシピ・作り方

柿なます
  • 約30分
easy_easy
easy_easy
色もきれいな組み合わせで、この季節ならではの柿なますを作ってみましょう。

材料(1人分)

  • 1個(100g)
  • 大根 100g
  • 大さじ2
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 柿のヘタを切り落として皮を剥く。大根の皮を剥く。どちらも千切りにする。
  2. 2 大根に塩を振って混ぜ、5分ほど置き、出た水を除く。絞るとシャキシャキ感がなくなるので、軽く押さえる程度にする。
  3. 3 酢を加えて混ぜる。柿の甘さがあるので砂糖は使わなかった。
  4. 4 冷蔵庫に30分ほど置いて味がなじんだら出来上がり。

きっかけ

店頭に柿が並ぶ時期。皮を剥いていただくだけでなく、なますにしてみようと思いつきました。

おいしくなるコツ

柿の甘さがあるので、あえて砂糖は使わないほうが自然な味わいがします。

  • レシピID:1230029015
  • 公開日:2022/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の酢の物大根なます
easy_easy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る