ナスの挟み揚げ煮 レシピ・作り方

ナスの挟み揚げ煮
  • 約30分
  • 300円前後
くっちゃん22
くっちゃん22
挟み揚げを煮ると、べつのおいしさが!

材料(2人分)

  • 茄子 2本
  • ミンチ 50グラム
  • 玉ねぎ 1/4玉
  • 人参 1センチくらい
  • ピーマン 1こ
  • たまご 1こ
  • 絹ごし豆腐 3包1パックの1/2包
  • 2ふり
  • 胡椒 2ふり
  • ナツメグ 2振り
  • 牛乳 大さじ2
  • パン粉 1/4カップ
  • ▷片栗粉 大さじ4
  • ▷水 25cc
  • ○水 100CC
  • ○みりん 80CC
  • ○料理酒 25CC
  • ○濃口醤油 50CC
  • 揚げ油 1リットルぶんほど

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は、レンジ対応のクッキングペーパーで包み、300ワットで4分ほど温める。
  2. 2 ナス2本は、縦に半分に切り、3センチ位の長さに切りそろえる。塩水に漬けてアクを抜く。
  3. 3 玉ねぎとピーマンとニンジンはみじん切りにし、ミンチと共に混ぜ塩こしょうナツメグ、たまごを入れて混ぜる。混ざったら、1の絹ごし豆腐をつぶして一緒に混ぜる
  4. 4 3に牛乳とパン粉を入れさらに混ぜる。
  5. 5 ナスを塩水からとりだし、カタチの相棒を見つけて、間に▷の片栗粉をつけて、1センチくらいの厚さにしてはさみこむ
  6. 6 ▷の残りの片栗粉と水を入れてとかし、それに5を潜らせて、170度の油で揚げていく
  7. 7 ○を合わせてなべにいれ、一煮立ちさせたところに、6をいれ、煮る。味が含んだらできあがり。

きっかけ

ナスをおいしくいただきたくて

おいしくなるコツ

あげたものを煮ることで、味が含みやすくなります

  • レシピID:1230028918
  • 公開日:2022/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般豚ひき肉牛ひき肉
くっちゃん22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • tommeg1202
    tommeg1202
    2023/10/19 21:02
    ナスの挟み揚げ煮
    おいしかったです!
  • hana 41
    hana 41
    2023/08/09 13:51
    ナスの挟み揚げ煮
    食べごたえもあって!とってもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る