うちのカオマンガイ(海南チキン) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉(ムネ肉でも) 1枚
- ※酒 大さじ1
- ※塩、コショウ 各小さじ1/4
- ☆鶏ガラスープの素 小さじ1
- ☆ナンプラー 大さじ1
- ☆ゴマ油 大さじ1
- ☆にんにく(チューブ) 5㎝くらい
- ☆生姜(チューブ) 5㎝くらい
- 米 2合
- 水 定量
作り方
- 1 鶏肉に※(酒、塩、コショウ)をして、しばらく置く
- 2 炊飯器に☆を入れる
- 3 研いだ米を入れ、定量の水(2合のラインまで)を加え、軽く混ぜる
- 4 手順1の鶏肉を上に乗せ、通常モードで炊飯する
- 5 炊き上がり♪
きっかけ
カオマンガイが食べたい!けど、素がない! というときに、家にあるもので調合しました。
おいしくなるコツ
水は、気持ち少な目に炊いた方が、べちゃっとしません。 【たれ】 ナンプラー(大さじ1)・スイートチリソース(大さじ1/2)・オイスターソース(小さじ1)・はちみつ(小さじ1/2)・ゴマ油(小さじ1/2)・生姜、にんにくチューブ(各2cm)
- レシピID:1230028877
- 公開日:2022/10/19
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