いももち(チーズ入り) レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(中) 2個
- ⚪塩 ふたつまみ
- ⚪片栗粉 大さじ4
- ⚪水 大さじ3
- スライスチーズ 1枚
- 油 大さじ3
作り方
-
1
じゃがいもを小さくカットし、
耐熱容器に入れる。
電子レンジ(500w)で
8分加熱する。
※じゃがいもが柔らかくなるまで
加熱して下さい -
2
じゃがいものつぶつぶ感が
無くなるまでしっかり潰す。 -
3
下記の調味料(⚪)を加えて
しっかり混ぜる。
・塩 ふたつまみ
・片栗粉 大さじ4
・水大さじ3 -
4
手順【3】のじゃがいもの生地と
スライスチーズを4等分にする。 - 5 じゃがいもの生地でチーズを包む。
- 6 平べったい丸型に成形する。
-
7
フライパンに油(大さじ3)を入れ、
揚げ焼きにする。 -
8
様子を見ながらひっくり返し、
両面にしっかり焼き目を付ける。 - 9 完成
きっかけ
居酒屋で頼む好きなメニューを再現
おいしくなるコツ
手順【2】じゃがいもをしっかり潰し、 手順【3】少し多めの片栗粉を加えることで もちもち感がアップします。
- レシピID:1230028723
- 公開日:2022/09/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おやつにもぴったりな芋餅のレシピになります。
そのままでも味が付いていて美味しいですが
お好みでケチャップに付けて食べて下さい!