ボリューム満点☆お弁当ガパオ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
- 鶏むね肉(1.5cm角) 80g
- エリンギ(1cm角) 1本
- パプリカ<赤>(1cm角) 1/4個
- 玉ねぎ(1cm角) 1/4個
- 卵 1個
- サラダ油 小さじ2
- 鷹の爪(小口切り) ひとつまみ
- ごはん 150g
- ●酒 大さじ1
- ●ナンプラー・オイスターソース 各小さじ1/4
- バジル 2枝
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 フライパンにサラダ油を熱し、卵を割り入れ目玉焼きをつくり取り出す。
- 2 同じフライパンで鷹の爪、玉ねぎを炒め、透き通ってきたら、エリンギ、鶏肉を加える、炒め合わせる。鶏肉の色が変わったら、●を加えて、絡めるように炒める。
- 3 パプリカを加え、炒めあわせたら、バジルをちぎって加え、塩・胡椒で味を調える。
- 4 器にごはんを盛り、3、1をのせる。
きっかけ
ガパオが好きなので、自分でもお弁当にしたくて。
おいしくなるコツ
エスニック系の調味料を控えめにして、お弁当にしてもにおいが気にならないようにしています。
- レシピID:1230027976
- 公開日:2022/03/08
関連情報
- 料理名
- お弁当ガパオ
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なめい2022/06/01 08:15参考にしながら鶏胸肉使ってヘルシーで野菜たっぷりにできました。
美味しかったです♪