手羽元の甘酢煮 レシピ・作り方

手羽元の甘酢煮
  • 約1時間
  • 500円前後
無添ここ
無添ここ
具材と調味料を入れて煮込むだけ
お酢のさっぱりとした味わいのレシピになります。

材料(2〜3人分)

  • ⭐鶏手羽元 4本
  • ⭐こんにゃく 1/3個
  • ⭐大根(小) 1/3本
  • ⭐にんじん 1/4本
  • 【味付け】
  • ⚪酢(黒酢) 大さじ3
  • ⚪砂糖 大さじ3
  • ⚪醤油 大さじ2
  • ⚪酒 大さじ2
  • ⚪みりん 大さじ2
  • 400ml

作り方

  1. 1 具材(⭐)を食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 具材(⭐)と水を鍋に入れて、
    灰汁を取りながら中火で煮込む。
  3. 3 下記の調味料(⚪)を加えて
    30分以上煮込む。

    【各大さじ3】
    ・お酢 ※黒酢を使用
    ・砂糖
    【各大さじ2】
    ・醤油
    ・酒
    ・みりん
  4. 4 完成。

きっかけ

甘酢煮食べたくて。

おいしくなるコツ

手順【3】しっかり30分以上煮込むことで 味がしみて美味しくなる

  • レシピID:1230027861
  • 公開日:2022/02/17
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手羽元鶏肉のさっぱり煮黒酢
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