牛乳消費応援!ほうれん草とエビの手作りグラタン レシピ・作り方

牛乳消費応援!ほうれん草とエビの手作りグラタン
  • 約1時間
たなそうちゃん
たなそうちゃん
器は、約13センチの楕円形深さ3センチと約15センチ深さ4センチの円型ココット皿2皿分の分量になります。

材料(3人分人分)

作り方

  1. 1 バターをお皿に塗る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし塩を入れ、マカロニを茹でる。指定されてる時間よりも短く茹でザルに上げて水気をきる。
  3. 3 小エビを解凍し、水気を切る。
  4. 4 玉ねぎの皮を剥き、薄いくし切りにします。
  5. 5 フライパンに塗るのに余ったバター、玉ねぎ、ほうれん草、塩コショウを入れ玉ねぎが柔らかくなるまで炒める。
  6. 6 一度火を止めて小麦粉を入れる。火は止めたまま3の具に絡ませるように混ぜる。
  7. 7 再度、火をつけて牛乳とコンソメを少しずつ加えソースを作る。火は弱火でとろみが着くまで火を通す。
  8. 8 バターを塗った皿にマカロニとソースを入れ
    チーズとエビを乗せる。
  9. 9 オーブンで200度に余熱。あったまったら10分程焼きます。
    好みで追加して焼いても大丈夫です。

きっかけ

牛乳がありすぎて破棄しそうなくらいあったのでお料理に使いました。

  • レシピID:1230027508
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンほうれん草牛乳・乳飲料玉ねぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • balletmom
    balletmom
    2022/01/27 21:42
    牛乳消費応援!ほうれん草とエビの手作りグラタン
    牛乳消費で鍋いっぱいに作ってみました♪( ´▽`)とても美味しくて、家族も喜びました。レシピありがとうございます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る