海苔の風味が美味しい★豆腐と卵の醤油麹炒め レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豆腐 130g
- 卵 1個
- 長ねぎ 1/3本
- 醤油麹、酒 各大さじ1/2
- ゴマ油 小さじ1
- 炒りごま 小さじ1
- 海苔(刻み海苔、ふりかけ海苔など) 適量
作り方
-
1
豆腐は軽く水切りする
卵は溶いておく
ネギは小口切り - 2 フライパンに油をひいてネギと豆腐をちぎって入れ酒も加えて中火で炒める(崩し具合はお好みで)
- 3 豆腐を端に寄せ空いたところに卵を入れて少し固まってきたら全体に混ぜ合わせごまと醤油麹を加えて味付けする
- 4 器に盛って海苔をトッピングする
きっかけ
卵と豆腐の組み合わせにハマっているので晩御飯のおつまみに♪
おいしくなるコツ
味海苔、焼き海苔、韓国海苔などお好みで♪
- レシピID:1230026725
- 公開日:2021/09/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐と卵の淡白な味に海苔の風味がよく合います♡