もうキャベツには戻れない!ウマすぎ白菜餃子★ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
白菜を粗みじん切りにして、塩をふって混ぜておく。
ニラも粗みじん切りにする。
②の水と片栗粉を合わせる。 - 2 ボールに1の白菜とニラ・挽肉・①の調味料を入れ、よく混ぜこねる。
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3
2で混ぜたものをスプーンですくい、皮で包む。
※具はパンパンに詰めて包んでいます。
※具だけ多少残る場合はいつも具だけで最後に焼いてます。 -
4
フライパンに油を引き、餃子を並べる。火を付け、強めの中火にし②の水溶き片栗粉を入れる。(片栗粉が沈殿してるので、しっかり混ぜてから入れる)
すぐ蓋をして、そのまま5分焼く。 -
5
蓋を開け、餃子の羽部分に適度に焦げ目がある状態なら、餃子の底の焼き目にフライ返しを通す。
ごま油をフライパンの縁に沿って流す。
※餃子の焼色を見て、火は調節してください。 - 6 焼き上がったら、フライパンの上にお皿を乗せ、ひっくり返したら完成。
きっかけ
キャベツのみじん切りを白菜で代用したら、これがめちゃくちゃ美味しかったため。
おいしくなるコツ
最初に白菜に塩を振り、しんなりさせるのがジューシーな餃子になるポイントです! 焼く時に蓋がしっかり閉まるフライパンを使ってください。これも重要です!
- レシピID:1230026390
- 公開日:2021/07/30
関連情報
- カテゴリ
- 焼き餃子
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♡AYA mama♡2021/07/31 01:28とても美味しくできました(^^)
20個作って、半分くらいは冷凍して別の日に焼いています。