さくらの花パンケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- ホットケーキミックス 150g
- もち粉 50g
- 卵 1個
- 牛乳 100~120ml
- さくらの花の塩漬け 15個
- バター 15~20g
- (お好みで)練りあん 120~160g
作り方
- 1 さくらの花の塩抜きをする(ボウルに塩漬けのさくらの花を入れ、2~3回水を取り替える)。クッキングペーパーに花びらを並べ、水分をとる。
- 2 ボウルに卵と牛乳を入れてよく混ぜる。
- 3 ホットケーキミックスともち粉を②に加えざっくり混ぜる。
- 4 炊飯器の内側にバターを塗り、残りはちぎって③に入れる。
- 5 ③を炊飯器に流し入れ、①のさくらの花を散りばめる。
- 6 炊飯器のスイッチを入れる。
きっかけ
お手軽スイーツをと考えました。
おいしくなるコツ
もち粉がない時は米粉でもよい。ホットケーキミックスだけの時よりもっちりで、かたくなりにくい。
- レシピID:1230025435
- 公開日:2021/04/21
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
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食改さん from 青森県食生活改善推進員
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弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
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