作ってみたら意外と簡単!鳥チリ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 まずは白ネギをみじん切りにします。
- 2 鶏胸肉を一口大に切っていきます。
- 3 切った鶏肉をボウルに入れて小麦粉をまぶします。
-
4
次にチリソースを作っていきます。
水を大さじ4いれます。 - 5 料理酒を大さじ4いれます。
- 6 ケチャップを大さじ6いれます。
- 7 砂糖大さじ1いれます。
- 8 豆板醤を小さじ½いれます。
- 9 鶏がらスープ小さじ1いれます。
-
10
良く混ぜ合わせます。
良く混ざったらチリソースは以上です。 - 11 熱したフライパンに油をひき、鶏肉を並べます。
- 12 片面が焼けたらひっくり返してもう片面をやきます。
- 13 ある程度火が通れば最初に刻んだ白ネギをいれます。
- 14 充分火が通ればチリソースを流していきます。
- 15 水分を飛ばして良く絡めてとろみが出るまで火にかけていきます。
- 16 ソースを絡めたらお皿に盛り付け完成です!
きっかけ
エビは高いので安く手に入る鶏胸肉を使いました。
おいしくなるコツ
パサパサする胸肉も鳥チリにすると美味しくなります!
- レシピID:1230024973
- 公開日:2021/03/07
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
こもたん2021/03/10 17:33ピリ辛で美味しかったです(^^)簡単に出来ました!