牡蠣の下処理 片栗粉より断然大根おろしの方が落ちる レシピ・作り方

牡蠣の下処理 片栗粉より断然大根おろしの方が落ちる
  • 約10分
  • 100円以下
Emi's kitchen
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牡蠣の汚れにはちょっぴり勿体無いけど片栗粉よりも大根おろしがとても綺麗に落ちます。

材料(2人分)

  • 牡蠣 10粒程度
  • 大根 3センチ程度
  • 水 洗い流し用 洗い流すのに必要な分

作り方

  1. 1 大根をおろします。
  2. 2 おろした大根おろしに牡蠣を加えて適当に混ぜ合わせます。
  3. 3 混ぜ合わせるだけでこれだけの汚れが落ちました。
    さらに大根おろしをひらひらの部分に優しく揉み込むようにして擦ります。
  4. 4 ひらひらの部分です。
    ここの間などに汚れが結構溜まっています。
  5. 5 水で洗い流します。
    ひらひらの部分も一枚一枚開いて綺麗に洗い流すととても綺麗になります。
  6. 6 最後はキッチンペーパーで水分を拭き取りお料理に活用して下さい。
  7. 7 写真は大根おろしです。
    汚れが沢山!
    しかし実は大根がもったいないなと
    一度片栗粉で洗いましたが、綺麗にならなかった為、大根おろしで2度洗い。
    それでもこれだけの汚れが落ちました。

きっかけ

一人暮らしの頃から大根おろしで洗っていましたが、ケチって片栗粉で挑戦して綺麗にならなかったので昔からのやり方に戻しました。

おいしくなるコツ

大根おろしをケチらず使う事かもしれません。 私はケチって片栗粉で行い結局二度手間になりました。 始めから大根おろしでの洗浄をお勧めします。

  • レシピID:1230024663
  • 公開日:2021/02/08
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