豆腐と葉ネギの味噌汁 レシピ・作り方

豆腐と葉ネギの味噌汁
  • 約10分
  • 100円以下
Emi's kitchen
Emi's kitchen
おネギが美味しいお豆腐のお味噌汁です。
ネギは刻んでお椀に先に入れておきます♪
そうする事で香り高いお味噌汁になります。

材料(大人2+子1人分)

  • 豆腐 150g(半丁)
  • 葉ネギ又は万能ネギ 葉ネギなら一本
  • 味噌 大さじ2〜3
  • 粉末出汁 小さじ1〜2
  • 600cc

作り方

  1. 1 ネギは輪切りにして刻みます。
    大さじ2〜4程度の量です。
    豆腐はサイの目に切り
    鍋に水と豆腐を入れて
    弱火でコトコト火を通して煮ます。
    弱火だと豆腐が崩れにくいです。
  2. 2 豆腐が煮えたら出汁を加えて味噌を溶きます。
  3. 3 器にあらかじめネギを投入しておいて
    ここに作ったお味噌汁を注げば完成です♪

きっかけ

ねぎや大葉などの薬味が大好きで、料理に使いたいなと思っても娘がネギは辛いと……。 なので個別で後入れに。それがとっても美味しくて❤️

おいしくなるコツ

もし万能ネギや葉ネギがない場合は長ネギでも美味しいですよ❤️長ネギの場合はあまり太いものだと辛いかもしれないので 薄くスライスか斜め切りにして下さいね♪

  • レシピID:1230024456
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
万能ねぎ夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理絹ごし豆腐豆腐の味噌汁
Emi's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る