豆腐と葉ネギの味噌汁 レシピ・作り方
材料(大人2+子1人分)
作り方
-
1
ネギは輪切りにして刻みます。
大さじ2〜4程度の量です。
豆腐はサイの目に切り
鍋に水と豆腐を入れて
弱火でコトコト火を通して煮ます。
弱火だと豆腐が崩れにくいです。 - 2 豆腐が煮えたら出汁を加えて味噌を溶きます。
-
3
器にあらかじめネギを投入しておいて
ここに作ったお味噌汁を注げば完成です♪
きっかけ
ねぎや大葉などの薬味が大好きで、料理に使いたいなと思っても娘がネギは辛いと……。 なので個別で後入れに。それがとっても美味しくて❤️
おいしくなるコツ
もし万能ネギや葉ネギがない場合は長ネギでも美味しいですよ❤️長ネギの場合はあまり太いものだと辛いかもしれないので 薄くスライスか斜め切りにして下さいね♪
- レシピID:1230024456
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ネギは刻んでお椀に先に入れておきます♪
そうする事で香り高いお味噌汁になります。