旨味たっぷり★丸麦ときのこのスープ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- しいたけ 4個
- マッシュルーム 4個
- エリンギ(小) 2本
- しめじ 1/2パック
- 手羽元 6本
- 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1+小さじ1
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- ローリエ 1枚
- 丸麦 大さじ3
- コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ1
- 塩・胡椒 少々
- 万能ねぎ(小口切り) 2本
作り方
- 1 丸麦は倍量の水で戻す。マッシュルームを4等分に切り、他のキノコは切りそろえる。
- 2 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。にんにくを加えて、香りが立ってきたら、手羽元を加え、表面の色が変わるまで炒める。
- 3 水800cc、ローリエを加え、弱~中火で15分程煮る。
- 4 フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、1のキノコをこんがり色づくように炒める。
- 5 4、丸麦、コンソメ、醤油を加え、丸麦に火が通るまで加熱する。
- 6 鶏肉を骨から外し、塩・胡椒で味を調える。仕上げに万能ねぎを添える。
きっかけ
オニオングラタンスープのような濃厚な味わいのスープを目指しました。
おいしくなるコツ
手羽元を使って、骨からも出汁が出るようにします!
- レシピID:1230023671
- 公開日:2020/11/25
関連情報
- 関連キーワード
- 丸麦 オニオングラタンスープ 食物繊維 ヘルシー
- 料理名
- 丸麦とキノコのスープ
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