おからパウダーでさつまいもケーキ♪あんこサンド レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 薩摩芋は皮をむいてお好みの方法で柔らかくし(私は電気圧力鍋でふかし芋にしました)、ボウルに入れてバターを加えて熱いうちにバターを溶かしながらマッシュする。
- 2 オーブンを180℃に予熱しておく。
- 3 1に卵とハチミツとおからパウダーを加えて混ぜ、豆乳を2回か3回に分けて加えながら味噌より少し柔らかいぐらいの柔らかさに調節する。最後にベーキングパウダーを加えて更に混ぜる。
- 4 3を型に半分入れてヘラ等で平らにならし、あんこをのせて平らにならし、残りを加えたら180℃のオーブンで45分焼く。
- 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やすとしっとり落ち着いて美味しくなります♪
-
6
使用した型はガラスの耐熱容器です
14cm×14cm 深さ6cm - 7 ダイエッターにプチ情報。薩摩芋は焼くより蒸す方が低GI値で、冷やすことで糖の吸収が緩かになるらしい。
きっかけ
ヘルシーなおやつが食べたくて♪
おいしくなるコツ
薩摩芋はゆっくり加熱すると甘味が増すそうです。舌触り滑らかなにしたい場合は薩摩芋を裏ごしして、あんこはこしあんでどうぞ。
- レシピID:1230023265
- 公開日:2020/10/16
関連情報
- 料理名
- あんこサンドさつまいもケーキ
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