おからパウダーでさつまいもケーキ♪あんこサンド レシピ・作り方

おからパウダーでさつまいもケーキ♪あんこサンド
  • 約1時間
  • 500円前後
れあMIX
れあMIX
小麦粉不使用★良質な炭水化物の薩摩芋と小豆で食物繊維が豊富なヘルシーおやつ♪あんこも手作りするのがオススメ。

材料(4~6人分)

  • さつまいも 350g
  • バター 30g
  • おからパウダー 大さじ2
  • 1個
  • ハチミツ 大さじ2
  • 豆乳(牛乳) 100~120cc
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • あんこ 150g

作り方

  1. 1 薩摩芋は皮をむいてお好みの方法で柔らかくし(私は電気圧力鍋でふかし芋にしました)、ボウルに入れてバターを加えて熱いうちにバターを溶かしながらマッシュする。
  2. 2 オーブンを180℃に予熱しておく。
  3. 3 1に卵とハチミツとおからパウダーを加えて混ぜ、豆乳を2回か3回に分けて加えながら味噌より少し柔らかいぐらいの柔らかさに調節する。最後にベーキングパウダーを加えて更に混ぜる。
  4. 4 3を型に半分入れてヘラ等で平らにならし、あんこをのせて平らにならし、残りを加えたら180℃のオーブンで45分焼く。
  5. 5 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やすとしっとり落ち着いて美味しくなります♪
  6. 6 使用した型はガラスの耐熱容器です
    14cm×14cm 深さ6cm
  7. 7 ダイエッターにプチ情報。薩摩芋は焼くより蒸す方が低GI値で、冷やすことで糖の吸収が緩かになるらしい。

きっかけ

ヘルシーなおやつが食べたくて♪

おいしくなるコツ

薩摩芋はゆっくり加熱すると甘味が増すそうです。舌触り滑らかなにしたい場合は薩摩芋を裏ごしして、あんこはこしあんでどうぞ。

  • レシピID:1230023265
  • 公開日:2020/10/16
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カテゴリ
さつまいも小麦を使わない(小麦アレルギー)おから低カロリーお菓子その他のケーキ
関連キーワード
おからパウダー お菓子 おやつ スイートポテト
料理名
あんこサンドさつまいもケーキ
れあMIX
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