オオバコでもっちり♪さつまいももちあんこ入り レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 薩摩芋 150g
- ★オオバコパウダー 4g
- ★豆乳(牛乳) 80~100cc
- ★蜂蜜(お好みの甘味料) 大さじ1(お好みで)
- ★ココナッツオイル 大さじ1
- ココナッツオイル焼く用 小さじ1
- あんこ 100g
作り方
- 1 濡らしたキッチンペーパーで薩摩芋を包み更にラップで包みレンジ600w4分加熱し、皮をむく。熱いので気を付けて!!
- 2 1をボウルに入れてフォーク等でつぶす。滑らかにしたい場合は裏ごしするかフードプロセッサー等を使用する。
- 3 2に★を加えて素早く混ぜる。もったりするまで良く混ぜる。手で丸められるように豆乳で固さ調節してください。
- 4 3を4等分にして丸め手の平でのばし、あんこを包む。手に水をつけるとやりやすいかも。
- 5 フライパンに焼く用のココナッツオイルをひいて4を中火で両面焼いたら出来上がり。片面4分くらい。
きっかけ
オオバコとココナッツオイルを使ったおやつが食べたくて。
おいしくなるコツ
ココナッツオイルはバターやオリーブオイルなどでも代用できます。冷めて固くなってしまったらチンするともちもち復活★
- レシピID:1230023229
- 公開日:2020/10/11
関連情報
- 料理名
- あんこ入りさつまいも餅
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