食物繊維たっぷり☆おつまみ茎わかめ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 塩蔵わかめ(茎の部分) 50g
- にんじん 15g
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- にんにくすりおろし(チューブ) 1cm
作り方
- 1 わかめの茎は4cm程度の細切りにし、水に戻す。(時間外)にんじんはわかめと切りそろえる。
- 2 1を熱湯につけ、ざるにあげる。めんつゆ、にんにくと和え、粗熱が取れるまで置く。
きっかけ
毎年三陸の知り合いから、たくさんの塩蔵わかめをいただきます。残りがちな茎の部分を美味しくいただく方法を地元の方から教わりました。
おいしくなるコツ
めんつゆを少し薄めるのでお湯はさっと切る程度でOKです!
- レシピID:1230022373
- 公開日:2020/07/15
関連情報
- 料理名
- おつまみ茎わかめ
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