食物繊維たっぷり☆おつまみ茎わかめ レシピ・作り方

食物繊維たっぷり☆おつまみ茎わかめ
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
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茎わかめの意外な美味しさ発見!我が家の定番のヘルシー!簡単おつまみです。にんにくがいい仕事をしてくれます☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 わかめの茎は4cm程度の細切りにし、水に戻す。(時間外)にんじんはわかめと切りそろえる。
  2. 2 1を熱湯につけ、ざるにあげる。めんつゆ、にんにくと和え、粗熱が取れるまで置く。

きっかけ

毎年三陸の知り合いから、たくさんの塩蔵わかめをいただきます。残りがちな茎の部分を美味しくいただく方法を地元の方から教わりました。

おいしくなるコツ

めんつゆを少し薄めるのでお湯はさっと切る程度でOKです!

  • レシピID:1230022373
  • 公開日:2020/07/15
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カテゴリ
わかめ茎わかめめんつゆ簡単おつまみ食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
塩蔵わかめ 茎わかめ 常備菜 食物繊維
料理名
おつまみ茎わかめ
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つくったよレポート(2件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/07/08 20:59
    食物繊維たっぷり☆おつまみ茎わかめ
    お弁当のおかずに作りました!これまた作りたいです(。・ω・。)♥
  • ranita
    ranita
    2021/01/07 09:39
    食物繊維たっぷり☆おつまみ茎わかめ
    茎わかめのレシピを探していて参考にさせて頂きました。簡単に副菜が一品できて良かったです。箸が進みました。

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