角切りリンゴのゼリー レシピ・作り方

角切りリンゴのゼリー
  • 1時間以上
ムッカリーナ
ムッカリーナ
りんごが入ったジュース100%のゼリーです。

材料(4人分)

  • りんご 1~2切れ
  • レモン汁 少々
  • 100%りんごジュース 150ml
  • 100%りんごジュース 150ml
  • 100%りんごジュース 30ml
  • 粉ゼラチン 5g

作り方

  1. 1 りんごをさいの目切りにし、レモン汁をふりかけ、ゼリーをつくる器に分けて入る。
  2. 2 りんごジュース30mlを器に入れ、その上から粉ゼラチンを全体にふりかける。

    お箸などで混ぜる。
  3. 3 鍋にりんごジュース150mlを入れ沸騰直前まで沸かす。
    約80度~90度。
  4. 4 沸かしたりんごジュースを火からおろし、常温のりんごジュース150mlを全て鍋に入れる。

    ジュースの温度が50度~60度になります。
  5. 5 ④に②を入れ、ヘラなどで溶け残りがないように混ぜる。
  6. 6 ⑤の粗熱が取れたらりんごが入った器に流し入れ、表面の気泡を取り除く。
  7. 7 冷蔵庫で4時間以上冷やし固めれば完成!

きっかけ

さっぱりとしたおやつが欲しかったので。

  • レシピID:1230022179
  • 公開日:2020/07/06
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カテゴリ
フルーツゼリー夏バテ対策夏のおもてなし料理りんごゼリー
関連キーワード
りんご リンゴ ゼリー ゼラチン
料理名
りんごゼリー
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