小鉢に最適☆こんにゃくの白和え レシピ・作り方

小鉢に最適☆こんにゃくの白和え
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
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いろいろ入った白和えも美味しいけれど、シンプルにこんにゃくだけで仕上げてました。醤油でキリリと下味をつけた、こんにゃくが甘めの和え衣とよく合います!

材料(2~3人分)

  • こんにゃく 150g
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 醤油 小さじ1
  • ●白練りごま 大さじ1
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●薄口しょうゆ 小さじ1/2
  • ●塩 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをして(時間外)、裏ごし、●と合わせる。
  2. 2 こんにゃくは短冊に切り、熱湯でゆでて、あく抜きをする。
  3. 3 鍋に2を煎り付け、チリチリといってきたら、醤油を加えて、火を止める。
  4. 4 粗熱が取れた、1と3を合わせる。

きっかけ

白和えに入っているこんにゃくが好きなので、こんにゃくだけで作りました。

おいしくなるコツ

こんにゃくが臭いと台無しなので、あく抜き、煎り付けはしっかりと!

  • レシピID:1230021696
  • 公開日:2020/05/26
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カテゴリ
白和え木綿豆腐板こんにゃく
関連キーワード
ヘルシー 小鉢 練りごま 簡単
料理名
こんにゃくの白和え
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