【炭酸不使用】はちみつレモンのフルーツポンチ レシピ・作り方

【炭酸不使用】はちみつレモンのフルーツポンチ
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
炭酸不使用のフルーツポンチです。

牛乳寒天はお好みで作ってください。

材料(2~3人分)

  • 【はちみつレモンシロップ】 ⬇︎
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン汁 小さじ2
  • 100ml
  • 【牛乳寒天】 ⬇︎
  • 牛乳 150ml
  • 100ml
  • 粉寒天 2g
  • グラニュー糖 30g
  • 【フルーツ】 ⬇︎
  • いちご 5個くらい
  • キウイ 1個
  • りんご 1/4個

作り方

  1. 1 【牛乳寒天】
    牛乳をレンジで20秒~30秒温める。

    *レンジが無ければ牛乳を常温にもどしておく。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させる。

    沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮る。
  3. 3 寒天が溶けたらグラニュー糖を加え溶かし、火を止める。

    そこに牛乳をゆっくり加え、よく混ぜる。
  4. 4 水を濡らした容器に③を流し込み、粗熱を取り、冷やし固める。

    固まったらフルーツポンチに入れるように切ったり型抜きをする。
  5. 5 【はちみつレモンシロップ】
    鍋に水とはちみつを入れ火をかけはちみつを溶かす。

    溶けたらレモン汁を混ぜ入れ粗熱をとり冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 【フルーツを切る】
    ・いちご 半分に切る
    ・キウイ 輪切りや半月切りにする
    ・りんご 食べやすい大きさに切る
  7. 7 【盛り付け】
    カップや器に切ったフルーツと牛乳寒天を入れ盛り付け、最後にはちみつレモンシロップを注ぎ出来上がり。

きっかけ

果物をたくさん食べたかったので。

  • レシピID:1230021037
  • 公開日:2020/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レモンいちごキウイ前日に作り置きデザート
関連キーワード
フルーツポンチ はちみつ レモン 簡単
料理名
フルーツポンチ
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • binchan
    binchan
    2023/05/05 21:10
    【炭酸不使用】はちみつレモンのフルーツポンチ
    ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る