【簡単美味しい】黒糖牛乳寒天 レシピ・作り方

【簡単美味しい】黒糖牛乳寒天
  • 約30分
ムッカリーナ
ムッカリーナ
やさしい味わいの牛乳寒天です。

ポイント:
①粉寒天はよく溶かす
②牛乳は常温orレンジで20秒~30秒
③牛乳は沸騰させない

材料(2~3人分)

  • 牛乳 300ml
  • 200ml
  • 寒天粉 4g
  • 粉黒糖 60g

作り方

  1. 1 牛乳をレンジで20秒~30秒温める。

    *レンジが無ければ牛乳を常温にもどしておく。
  2. 2 鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけ沸騰させる。

    沸騰したら弱火にし、1~2分ほど、静かに混ぜながら煮る。
  3. 3 寒天が溶けたら粉黒糖を加え溶かし、火を止める。
  4. 4 牛乳をゆっくり加え、よく混ぜる。
  5. 5 水を濡らした容器に④を流し込み、粗熱を取り、冷やし固めて出来上がり。

きっかけ

黒糖を使ったかんてんが食べたかったので。

  • レシピID:1230021028
  • 公開日:2020/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛乳・乳飲料100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技簡単お菓子寒天
ムッカリーナ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る