我が家流・基本の生姜焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚小間肉 300g
- しょうが ひとかけ
- 醤油 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
作り方
- 1 豚小間肉を一口大に切ります。
-
2
しょうがを細かく切ります。
余談ですが我が家ではスライスしたしょうがを冷凍保存しています。
今回はそれを千切りにしました。 -
3
フライパンを温めて必要なら油をひきます。
豚小間肉としょうがを入れて焼きます。 -
4
肉に焼き目がついてきたら醤油とみりんを加えます。
良く混ぜて完全に火が通ったら完成です。
きっかけ
子供の離乳食が終わり幼児食のハンバーグも食べられるようになった時、挽肉じゃないお肉を食べさせたくて作りました。モリモリ食べてくれた時は嬉しかったです。
おいしくなるコツ
きっちりお肉を焼くことだけ。簡単です。 しいて言えば、ガスコンロで鉄のフライパンを良く熱して作ると超おいしいです。
- レシピID:1230019700
- 公開日:2019/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 豚の生姜焼き
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このレシピに玉ねぎやマイタケ、七味、ショウガパウダー、山椒等加えてアレンジをするととっても楽しいです。