夏にうれしい◎だし酢オクラ レシピ・作り方

夏にうれしい◎だし酢オクラ
  • 約10分
  • 100円以下
ayatoy
ayatoy
いつものお浸しを出汁酢に変えて、さっぱりと♪

材料(2人分)

  • オクラ 8本
  • 一つまみ
  • ●だしの素 小さじ1/4
  • ●お湯 大さじ2
  • ●酢 小さじ2
  • ●砂糖 小さじ1弱
  • ●薄口しょうゆ 小さじ1
  • 鰹削り節 1g

作り方

  1. 1 オクラは塩で板摺りにし、ガクをとって、熱湯でゆで、冷水にとる。
  2. 2 ●を合わせたものに1を浸し、冷蔵庫で冷やす。仕上げに鰹節を添える。

きっかけ

暑いのでさっぱりとした副菜がほしくて。

おいしくなるコツ

オクラを冷水にとるのは色を止めるためなので、完全に冷えなくてOKです!

  • レシピID:1230019649
  • 公開日:2019/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
副菜 だし酢 さっぱり 簡単
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る