煎り大豆を使って!しらすと大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

煎り大豆を使って!しらすと大豆の炊き込みごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
ayatoy
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節分で残った煎り大豆を使った、炊き込みごはんです。大豆を水に戻してから使うのが我が家流。

材料(約4人分)

  • 1.5カップ
  • 押し麦 0.5カップ
  • 昆布 5×5cm
  • しらす干し 大さじ3
  • 煎り大豆 30g
  • ●薄口しょうゆ 大さじ1
  • ●酒 大さじ1
  • 少々

作り方

  1. 1 洗った米、麦を浸水させておく。大豆は水に戻し、水気をきっておく。(時間外)
  2. 2 炊飯器に1を入れ、通常の炊き加減の水を入れる。細かく切った昆布、しらす干し、●を加えて混ぜ、炊く。
  3. 3 塩で味を調える。

きっかけ

節分で余った豆を利用して毎年作っています!

おいしくなるコツ

煎り大豆を水に戻してから使うと、水加減を失敗することなく作ることができます。

  • レシピID:1230018862
  • 公開日:2019/02/14
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