煎り大豆を使って!しらすと大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 米 1.5カップ
- 押し麦 0.5カップ
- 昆布 5×5cm
- しらす干し 大さじ3
- 煎り大豆 30g
- ●薄口しょうゆ 大さじ1
- ●酒 大さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 洗った米、麦を浸水させておく。大豆は水に戻し、水気をきっておく。(時間外)
- 2 炊飯器に1を入れ、通常の炊き加減の水を入れる。細かく切った昆布、しらす干し、●を加えて混ぜ、炊く。
- 3 塩で味を調える。
きっかけ
節分で余った豆を利用して毎年作っています!
おいしくなるコツ
煎り大豆を水に戻してから使うと、水加減を失敗することなく作ることができます。
- レシピID:1230018862
- 公開日:2019/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯しらす大豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません