トロリふっくら★カキのコク味噌煮込み レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
(下処理)
カキに片栗粉を振りかけ、かき混ぜると濁ってくるため水で洗う。
*濁った水を捨て、もう一度 同じように洗い汚れをとる。 - 2 カキの下処理を行った後、水分を切ってボールに入れ、ショウガ汁、酒を入れ5分程置く。
- 3 カキに両面 片栗粉をつけて、オリーブオイルをしいたフライパンで中火で両面焼く。
- 4 カキに焼き目がついてふっくらしてきたら、合わせ調味料を入れて中火でトロミがつくまで煮る。
- 5 全体にトロミがついてきたら、火を止めて 擦りゴマをかけて、混ぜ合わせて出来上がり。
きっかけ
カキを丼ぶりで出来ないかと考えたのが、きっかけです。
おいしくなるコツ
下処理は、しっかりした方が美味しくなります。
- レシピID:1230018622
- 公開日:2018/12/02
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おもてなしにもどうぞ。
白ご飯にかけても、美味しいです。