トロリふっくら★カキのコク味噌煮込み レシピ・作り方

トロリふっくら★カキのコク味噌煮込み
  • 約30分
  • 500円前後
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
カキの旨味、栄養たっぷり。
おもてなしにもどうぞ。
白ご飯にかけても、美味しいです。

材料(3人分)

  • カキ 170g
  • ショウガ汁 大さじ1
  • 大さじ1
  • 片栗粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ4
  • (合わせ調味料)
  • 青ネギ 2本
  • ショウガ汁 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 味噌 大さじ1+ 1/2
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 4倍出ししょうゆ 小さじ1
  • 擦りゴマ 大さじ3

作り方

  1. 1 (下処理)
    カキに片栗粉を振りかけ、かき混ぜると濁ってくるため水で洗う。

    *濁った水を捨て、もう一度 同じように洗い汚れをとる。
  2. 2 カキの下処理を行った後、水分を切ってボールに入れ、ショウガ汁、酒を入れ5分程置く。
  3. 3 カキに両面 片栗粉をつけて、オリーブオイルをしいたフライパンで中火で両面焼く。
  4. 4 カキに焼き目がついてふっくらしてきたら、合わせ調味料を入れて中火でトロミがつくまで煮る。
  5. 5 全体にトロミがついてきたら、火を止めて 擦りゴマをかけて、混ぜ合わせて出来上がり。

きっかけ

カキを丼ぶりで出来ないかと考えたのが、きっかけです。

おいしくなるコツ

下処理は、しっかりした方が美味しくなります。

  • レシピID:1230018622
  • 公開日:2018/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理味噌オリーブオイル夕食の献立(晩御飯)牡蠣
えひめ応援@アレンジレシピ♡ぷりんぷ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る