鮭と十六穀米の生姜炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
このレシピで使用する商品
できるだし<7種の野菜と青森ほたてのだし>
作り方
- 1 米を洗い、分量の調味料を入れ目盛りまで水を入れる。16穀米を入れる。
- 2 しめじをほぐし、鮭も刻み乗せて、炊く。
- 3 炊き上がりに生姜のみじん切りを混ぜ込む。
きっかけ
塩分が0.7%の炊き込みご飯を実感するためにレシピを作りました。
おいしくなるコツ
きのこと鮭は、混ぜずに上に乗せるだけのほうがふっくら炊き上がります。
- レシピID:1230017138
- 公開日:2017/09/15
食改さん from 青森県食生活改善推進員のレシピ
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
食改さん from 青森県食生活改善推進員
公式
弘前大学健康未来イノベーション研究機構(弘前大学COI-NEXT)と青森県の共同プロジェクトで、青森県産食材等を使った減塩レシピや郷土食などを紹介するページです。青森県食生活改善推進員連絡協議会が運営しています。
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2018/11/13 10:35具材を細かくしたので雑穀とよく混ざってとても美味しかったです。ごちそうさまでした(#^^#)