数の子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 数の子は、薄い塩水(500ccに小さじ半分の塩を溶かしたもの)に浸けて、半日は塩抜きします。途中で2回、塩水を取り替えます。
-
2
一回目の塩水を捨てる時に、薄皮を取ります。
塩抜き出来たら、白だしを水で薄めた汁に浸けます。 - 3 3時間くらい漬けたら、一口サイズに切り、お皿に盛り付け、鰹節をふります。
きっかけ
白だしはお手軽で、美味しく、漬けてもきれいな色のままなので。
おいしくなるコツ
塩抜き時間は、数の子の大きさにも寄りますので、味を見ながら塩抜きをすることです。
- レシピID:1230015295
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- カテゴリ
- 数の子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません