数の子 レシピ・作り方

数の子
  • 1時間以上
  • 300円前後
greendakarachan
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我が家の簡単味付けは、白だしです。

材料(2人分)

  • 数の子 50g
  • 水 白だしを薄める用 200cc
  • 白だし 50cc
  • 鰹節 半袋
  • 塩 塩抜き用 小さじ1.5
  • 水 塩抜き用 1.5㍑

作り方

  1. 1 数の子は、薄い塩水(500ccに小さじ半分の塩を溶かしたもの)に浸けて、半日は塩抜きします。途中で2回、塩水を取り替えます。
  2. 2 一回目の塩水を捨てる時に、薄皮を取ります。
    塩抜き出来たら、白だしを水で薄めた汁に浸けます。
  3. 3 3時間くらい漬けたら、一口サイズに切り、お皿に盛り付け、鰹節をふります。

きっかけ

白だしはお手軽で、美味しく、漬けてもきれいな色のままなので。

おいしくなるコツ

塩抜き時間は、数の子の大きさにも寄りますので、味を見ながら塩抜きをすることです。

  • レシピID:1230015295
  • 公開日:2016/01/18
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